이번 간담회는 최근 일부국가의 김치 종주국 억지 주장과 비위생적 절임배추 영상 등으로 촉발된 김치 관심에 부응하여 우리 농산물 100%로 안전하고 위생적으로 만든 농협김치의 우수성을 널리 홍보하고 농협의 김치사업 활성화 방안을 논의하기 위해 마련됐다.
이 회장은 “최근 국산김치에 대해 높아진 국민들의 관심에 부응하고, 우리 전통식품의 위상을 높이기 위해 김치공장을 통합하여 가격과 품질 경쟁력을 높이는 방안을 모색하고 있다”며 “앞으로도 농협은 전 국민이 안심하고 드실 수 있는 고품질의 국산김치를 생산 및 공급하는 데 앞장서겠다”고 말했다.