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이번 가이드는 최근 1인 가구의 증가로 냉동식품 등 가정간편식 수요가 급증하면서 택배 배송 시 소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위해 마련했다.
주요 내용은 냉동상태 유지를 위한 포장·배송·수취 단계별 관리방법이며, 보냉제로 사용되는 드라이아이스와 아이스팩에 대한 설명을 포함하고 있다.
배송 단계에서는 ▲다음날(익일) 이내 배송 ▲상·하차 작업 시 되도록 외부 공기에 노출되지 않도록 관리 ▲포장박스가 직사광선에 노출되거나 노상에 방치되지 않도록 위생적 취급하도록 하고 있다.
수취(받는) 단계에서는 ▲소비자에게 직접 전달되지 못할 경우 안내 메시지 발송 ▲소비자가 직접 수령할 경우 내용물 확인 후 즉시 냉동 보관하도록 안내해야 한다.
자세한 내용은 식약처 홈페이지에서 확인할 수 있다.