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맘스터치의 첫 해외 팝업 매장으로 기대를 모은 이번 맘스터치 도쿄는 사전 예약 단계부터 뜨거운 관심을 받았다. 팝업 매장 오픈 당일 이미 3주치 좌석이 모두 매진됐다. 매일 아침을 ‘오픈런’ 행렬로 시작해 늦은 저녁까지 평균 70명, 최대 120명의 ‘워크인(사전 예약 없이 현장 대기)’ 고객이 두 시간 이상의 줄서기를 마다하지 않는 등 장사진을 이뤘다.
3주 간 사전예약 고객 1만320명을 포함해 총 3만3000여명의 고객이 팝업 매장을 찾았으며 이는 하루 평균 1570명에 이르는 규모다. 국적별 비중은 일본 77%, 한국 15%, 기타 8%로 일본인 고객의 방문이 압도적으로 높았다는 점도 의미가 있다.
팝업 매장 운영 기간 내내 일본인들을 줄 서게 만든 비결은 맘스터치의 맛과 품질이었다. 제품과 서비스 품질을 담당하는 30여명의 본사 전문 인력들이 파견돼 모든 제조 과정을 주방에서 수제방식으로 실시하는 국내 매장의 방식을 그대로 재현했다. 시그니처 메뉴인 ‘싸이버거’와 ‘그릴드비프버거’, ‘양념치킨’ 등 10가지 판매 메뉴는 팝업스토어 오픈에 앞서 서울에 거주하는 일본인 소비자 조사를 통해 확정했다.
성공적인 일본 데뷔를 마친 맘스터치는 적극적으로 현지 파트너사를 찾는 동시에 팝업 매장 운영에서 얻은 인사이트를 토대로 메뉴와 서비스를 최적화하면서 새로운 시작을 준비한다는 계획이다.
맘스터치 관계자는 “이번 맘스터치 도쿄 팝업 운영 성과는 토종 맘스터치 브랜드의 저력과 글로벌 시장에서의 가능성을 한 번 더 확인한 사례가 될 것으로 기대한다”며 “팝업 운영 기간 동안 쌓은 경험과 노하우를 바탕으로 일본은 물론 전세계로 ‘맘세권’ 영토를 확장해 나갈 계획”이라고 말했다.