박 대통령은 이날 청와대에서 피에르 가니에르, 호안 로카, 르네 레드제피, 안정현, 임정식 등 국내외 유명 셰프들과의 함께한 오찬에서 “각 나라의 음식은 그 나라의 역사와 철학을 담고 있다고 생각한다. 우리가 매일 먹는 한끼 밥상에도 그 민족이 살고 있는 땅의 기후와 삶의 특징을 대변하고, 한국의 대표적인 음식인 된장·고추장 같은 장류와 김치도 우리 민족의 지혜와 창의성이 담겨 있다”며 이처럼 말했다.
박 대통령은 “해외에서 온 셰프 세 분은 된장·고추장·간장 같은 우리 고유의 음식을 잘 활용해서 창의적인 메뉴를 개발하고 있고, 또 두 분(한식) 셰프도 한국 재료와 세계 음식을 융합을 시켜서 신선한 음식을 만들고 있다고 알고 있다”며 “이런 노력들이 인류의 식탁을 더 풍성하게 하고 삶을 행복하게 만들어간다고 생각한다”고 강조했다.
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