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농림축산식품부는 2022년 국산 밀 비축계획을 수립해 추진한다고 15일 밝혔다.
정부는 국산 밀의 안정적 생산·공급과 소비 기반 확충을 위해 매년 국산 밀 정부 비축 매입량을 확대하고 있다.
정부는 국산 밀 비축 매입량을 확대하면서 매입 시기를 기존 7월말에서 6월로 한달 가량 앞당길 예정이다. 사전 품질검사 등 준비기간을 단축함으로써 농가의 밀 보관·관리 부담과 장마에 따른 품질 저하를 줄이기 위해서다.
비축밀 품질검사 항목 중 단백질함량은 무료 분석 서비스를 실시한다. 인근 국립농산물품질관리원 사무소에 의뢰하면 무료로 분석 결과를 받을 수 있다.
비축된 밀은 양곡 부족 등 비상시에 대비해 보관한다. 평시에는 국산 밀을 활용한 신수요 창출을 위해 국산 밀 이용 식품기업에 공급된다.
정부는 지난해말 아이쿱 생협, 에스피씨(SPC), 국산밀산업협회와 소비 활성화 업무협약을 맺은 바 있다. 올해부터는 기업에게 국산 밀 유통·제분 비용의 일부를 지원한다.
김보람 농식품부 식량산업과장은 “최근 국제 곡물가 상승으로 식량작물 수급 안정과 식량안보가 더욱 중요해진 상황”이라며 “국산 밀 비축 확대와 전문 생산단지 조성, 밀 주산지 생산기반 확충, 소비기반 마련 등 밀 자급률 제고를 위한 제도·재정 지원을 지속 확대하겠다”고 말했다.