(와글와글 클릭)`고추가 암발생 촉진한다`..."헉, 좋다할땐 언제고"

  • 등록 2010-09-06 오후 6:52:03

    수정 2010-09-06 오후 6:52:03

[이데일리 편집부] 고추의 매운성분인 캡사이신이 세간에 알려진바와는 다르게 오히려 암발생을 촉진하는 것으로 알려져 충격을 주고 있다.

6일 건국대 생명공학과 이기원 교수팀은 "캡사이신이 암 유전자(EGFR)의 활성을 유도, 염증 유발 및 암 발생에 중요한 단백질(COX-2)을 발현시킴으로써 피부암 등 암의 발생을 촉진시킨다" 고 발표했다.

특히 TRPV1 단백질 등 암억제 물질이 상대적으로 부족한 성인들의 경우 캡사이신을 다량 섭취했을 경우 암 발생이 훨씬 촉진될 수 있는 것으로 나타났다.

이기원 교수팀과 함께 연구에 참여한 보드 교수는 "캡사이신이 염증을 유발하고 암으로의 발전에 영향을 미칠 수 있다는 개연성을 증명한 점이 가장 중요한 성과"라며 "일반인들이 흔히 먹는 고추 속의 자연 성분이 피부암 발생을 촉진시킬 수 있다는 점이 중요한 연구 성과"라고 말했다.

하지만 이 교수는 "고추의 경우 캡사이신 외에도 많은 양의 비타민을 비롯해 퀘시틴, 카로티노이드 등 유익한 생리 활성 성분이 다량 함유돼 있어 이번 결과가 고추의 경우로 일반화 돼 해석되는 것은 무리가 있다" 고 밝혔다.

이어 "오히려, 천연물 유래 성분을 이용한 기능성 식품, 기능성 화장품, 천연물신약 연구에 있어 각각의 성분이 특정 질병에 있어서 각기 다른 표적을 갖고 이에 따라 기능이 달라진다는 점을 인식해야 한다" 고 덧붙였다.

한편 이번 연구는 교육과학기술부 중견연구자지원사업 및 세계수준연구소 사업의 지원을 받아 이뤄졌으며, 건국대 이기원 교수팀과 서울대 이형주 교수, 미국 미네소타대 앤 보드 교수 등이 공동 참여했다.

충격적인 연구 결과를 접한 네티즌들은 "고추가 암을 발생을 촉진한다니... 완전 날벼락 같은 소식" "좋다할땐 언제고 이젠 또 암이라니, 대체 뭘 믿어야 하는지" "고추농사꾼 다 망했네" "의사들이 짜고 맵고 먹지 말라더니 이래서 그랬나?" "세상에 먹을 것이 없다 ㅠ.ㅠ" 등 다양한 의견을 올리며 큰 관심을 보였다.

▶ 관련기사 ◀
☞(와글와글 클릭) 이루 vs 최희진, 낙태까지..네티즌 "이제 그만~"
☞(와글와글 클릭)유명환 딸 노골적 특혜 사실로 드러나..."예상했던 일"
☞(와글와글 클릭) 너무 예뻐서.. `염산테러` 당한 얼짱


이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 추위 속 핸드폰..'손 시려'
  • 김혜수, 방부제 美
  • 쀼~ 어머나!
  • 대왕고래 시추
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved