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농림축산식품부는 농협경제지주와 함께 소 사육방식 개선 시범사업을 본격 추진한다고 12일 밝혔다.
비육우 사육기간은 2000년 약 23개월에서 2020년 약 30개월로 크게 늘었다. 1++ 등급 등 소고기 품질을 높이기 위해 사육기간을 장기화하고 곡물 사료에 의존하는 고투입·장기사육 구조가 고착화하면서 농가 생산비용 부담이 커지고 있는 상황이다. 분뇨·온실가스 발생량이 증가하는 점도 문제다.
농식품부는 소 출하 월령을 30개월에서 24개월 수준으로 단축할 경우 마리당 온실가스 배출량은 약 75% 수준으로 낮추고 사료비는 마리당 약 100만원이 절감될 것으로 추정했다.
이번 시범사업은 2024년까지 3년간 총 100억원 내외를 투입한다. 농협 안성목장에서 송아지 600마리 대상 유전형질·사육기간·영양수준별 사양시험 프로그램을 적용해 실증시험 등을 실시한다.
실증시험은 개체별 유전형질에 따라 적정 사육모델을 제시하게 된다. 유전형질을 볼 때 1++등급 출하가 가능한 육질형, 1등급 내외가 출하되는 육량형 등을 구분해 불필요한 사육기간 연장을 줄이는 방식이다. 출하월령은 최대 24~26개월령 내외로 단축하는 것이 목표다.
송아지 유전능력 평가시스템 고도화, 단기 출하육 품질수준 조사, 소비자 대상 마케팅 전략, 상품성·시장성 확대 방안 등도 함께 추진한다.
박범수 농식품부 축산정책국장은 “온실가스 감축 등 기후변화 대응에 관심이 높아지고 축산농가는 국제곡물가 불안정에 따른 배합사료 가격 상승세로 경영 부담이 가중되는 상황”이라며 “시범사업 추진을 통해 환경도 보전하고 우수한 국산 소고기를 합리적인 가격으로 공급할 단기 사육모델을 조속히 개발해 현장 농가에 보급할 계획”이라고 말했다.
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