[edaily 조진형기자] 지난 6월초 만두파동 당시, 언론의 지나친 여론몰이와 정부의 미비한 대처로 인해 만두업체들의 피해가 더욱 커졌다는 의견이 제시됐다.
식품저널은 지난 22일 서울 반포동 메리어트호텔 그랜드볼룸에서 `식품파동 방지대책을 모색한다-가공식품 불신.소비자 불안 해소방안`을 주제로 심포지엄을 개최했다.
이날 심포지엄에서 식품의약품안전청 이영 식품안전과장은 "식품 위해요소 중점관리 기준(HACCP) 적용 의무화 및 위해 개연성 물질에 대한 선행조사와 모니터링을 강화해야 한다"며 국가 차원의 식품안전관리체계 개선해야한다고 주장했다.
노완섭 동국대 식품공학과 교수는 주제발표를 통해 "만두파동 당시 불량만두소를 사용하지 않은 업체들마저 사실확인도 없이 언론의 집중적으로 보도돼 대부분의 만두업체들이 엄청난 피해를 입은 것은 물론이고 정부의 식품안전 대책에 대해서도 신뢰가 저하됐다"고 지적했다. 노 교수는 특히 "식품안전은 워낙 광범위한 범위, 대상과 관련되므로 차제에 `특별법` 제정을 고려하는 대승적 견지에서 법령과 조직 정비가 추진돼야한다"고 주문했다.
주제발표에 이어 토론자로 나선 오정호 한국단무지제조협회 회장은 "업계가 만두파동 초기에 떳떳하게 정면으로 대응하지 못한 점은 잘못이지만 경찰, 언론의 검증 없는 조사 발표는 물론 식약청의 미비한 대처로 업계가 치명적 피해를 봤다"고 성토했다.
한편 지난달 만두파동의 여파로 만두시장이 80% 가량 붕괴됐지만 한달 반이 지난 현재 소비심리는 아직도 저조한 것으로 업계는 보고 있다.