28일 소비자원은 소비자 선호도가 높은 편의점 도시락 10개 제품의 품질 등을 비교 시험한 결과 고기양은 72~171g으로 최대 약 2.4배 차이를 보였다.
시험대상 제품의 불고기 함량은 ‘백종원 고기 2배정식’(CU) 제품이 171g으로 가장 많았고 ‘7찬도시락’(세븐일레븐) 제품이 72g으로 가장 적었다.
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제품별 밥 중량 대비 불고기 비율은 37~90% 수준으로 나타났다. ‘7찬도시락’(세븐일레븐) 제품의 밥 대비 불고기 비율이 37%로 가장 낮았고 ‘백종원 고기 2배정식’(CU) 제품이 90%로 가장 높았다.
시험대상 제품 가격은 4500~5200원으로 제품 간 가격 차이는 최대 1.2배 정도로 크지 않았다.
편의점 도시락은 주로 고기로 구성돼 있어 단백질 함량은 높았으나 볶음, 튀김 등의 조리 방법을 사용해 지방, 나트륨, 포화지방 등이 높은 수준을 보였다.
구체적으로 편의점 도시락의 한 끼 영양성분 기준치 대비 열량은 88~155%, 탄수화물 80~117%, 단백질 111~216%, 지방 73~232%, 나트륨 165~258%, 포화지방 64~188%, 당류 25~51%, 콜레스테롤 20~152% 수준으로 나타났다.