미국 국립 암 연구소는 암 예방 컬러푸드 5가지 식품을 공개했다. 이 연구소는 암을 예방하려면 하루에 5가지 색깔의 과일과 채소 등 다양한 식품을 섭취하라고 권장한다. 이는 붉은색, 노란색, 초록색, 보라색, 흰색 등이 포함된 채소와 과일을 지칭하는 5대 컬러푸드로 여기에는 암을 예방하고 만성질환을 예방하는 ‘파이토케미칼’이라는 물질이 들어 있다. 파이토케미칼은 음식의 색깔별로 들어 있는데 종류와 효능도 다르다.
붉은색을 띠는 토마토, 수박, 딸기 등 과일과 채소에는 풍부한 ‘라이코펜’과 ‘안토시아닌’ 등의 파이토케미칼이 들어 있다. 이 물질은 활성산소 제거 효과가 뛰어나며 암세포 성장을 억제하고, 면역기능 향상에 도움을 준다. 특히 라이코펜은 전립선암과 심장병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져있다.
노란색 곡류와 대두, 옥수수, 망고, 멜론 등에 풍부하게 들어 있는 ‘이소플라본’은 유방암 예방에 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤 수치 감소 및 골다공증 예방에도 도움이 된다. 배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 해초류, 대두 등의 초록색 채소와 곡류에는 ‘설포라판’, ‘인돌’, ‘리그난’이라는 파이토케미칼이 들어 있다. 이것은 건강한 세포 상태를 유지하는데 기여해 대장암이나 유방암, 전립선암과 같은 호르몬과 관련된 암 발생 위험도를 낮춰준다.
마늘과 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주 등의 흰색계통의 식품에는 ‘알릴화합물’이라는 파이토케미칼이 들어 있으며 이것은 간암, 유방암, 대장암, 위암 등을 예방한다. 강한 살균, 항균 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주기도 한다.