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저지종 도입은 지난해 말 낙농 경쟁력 강화 차원에서 추진한 낙농제도 개편의 일환이다. 유제품류 가공에 적합한 저지종을 통해 기존 흰 우유 중심의 생산 구조를 소비자 패턴 변화에 맞춰 다양화할 계획이다.
현재 우리나라에서 키우는 젖소 대부분은 흰색 바탕에 검은 점박이 무늬를 가진 홀스타인종이다. 이 품종은 우유 생산량은 많으나 그상 성분에 지방과 단백질 함량이 적어 치즈, 버터 등으로 가공하기엔 적합하지 않다는 평가를 받는다.
저지종은 홀스타인종에 비해 체구가 작아 우유 생산량은 적지만, 단백질과 지방 함량이 높아 유가공품 생산에 유리하다. 또 체내 소화·흡수율이 좋은 A2 베타카제인 유전자 보유 비율이 높아 기능성 유제품 생산에도 활용 가능할 전망이다.
저지종 도입을 시도하는 건 이번이 처음이 아니다. 이미 지난 2011년부터 당진낙농축산업협동조합, 서울우유협동조합 등 민간에서 추진했으나 비용 등을 이유로 어려움을 겪었다. 현재 국내에서 사육 중인 저지종은 지난해 12월 한국종축개량협회 등록 기준 510여 마리로, 생산 구조를 바꾸기에는 어려운 수준이다.
김정욱 농식품부 축산정책관은 “저지종 수정란 도입으로 국내에 일정 규모의 사육 환경이 조성되면 소비시장 변화에 맞춘 고품질·고부가가치 국산 유가공품 생산기반을 구축할 수 있을 것”이라고 기대했다.