치매에 타우린 효과 입증, 오징어·낙지 등이 상종가 쳐

  • 등록 2014-12-15 오후 12:23:00

    수정 2014-12-16 오후 2:25:08

[이데일리 e뉴스 정재호 기자] 타우린 성분이 치매(알츠하이머) 치료에 효과가 있다는 사실이 국내 연구진에 의해 최초로 밝혀져 연일 뜨거운 화제를 불러 모으고 있다.

한국과학기술연구원(KIST) 연구진은 알츠하이머에 걸린 쥐에게 타우린을 물에 녹여 하루 30mg씩 6주 동안 먹게한 뒤 3개월 동안 뇌 인지기능 변화를 관찰했다.

그 결과 미로 찾기 실험에서 타우린을 먹은 쥐들의 인지기능이 정상으로 회복된 것을 확인했다.

쥐의 뇌 조직을 촬영한 결과 알츠하이머를 유발하는 베타아밀로이드 덩어리가 작아져 기억력과 연관이 높은 신경교세포가 활성화 됐으며 알츠하이머 진행 시 나타나는 신경 염증도 줄어든 것이 드러났다.

김영수 KIST 박사는 “타우린은 부작용이 없는 안전성이 확보된 약물”이라며 “타우린으로 신약을 개발하면 부작용이 없고 효능이 우수한 알츠하이머 치료제를 개발할 수 있을 것으로 보인다. 타우린의 화학구조를 변형해 약효가 증진된 신물질 합성으로 신약을 개발할 계획”이라고 의미를 설명했다.

‘치매 타우린’과 관련된 이번 연구 결과는 국제학술지 ‘사이언티픽 리포트’에 실렸다.

역사적인 KIST의 연구 결과에 따라 ‘치매 타우린’은 연관 검색어으로 상위권에 오르내리고 있는데 특히 타우린이 정확히 어떤 물질이고 어떤 음식들에 많이 함유돼 있는 것인지에 대한 국민들의 관심이 높다.

타우린은 항산화 활성, 피로회복, 혈압안정 등 다양한 효과가 알려진 물질로 각종 피로회복제와 건강기능식품, 간질환 및 심장질환 치료약물로 사용되고 있다.

타우린 성분이 많이 들어있는 식재료는 오징어·낙지 등이 추천되고 있다. 오징어·낙지를 비롯한 어패류와 해조류에 치매를 잡는 타우린이 많이 함유된 것으로 알려졌다.

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