한국과학기술연구원(KIST) 연구진은 알츠하이머에 걸린 쥐에게 타우린을 물에 녹여 하루 30mg씩 6주 동안 먹게한 뒤 3개월 동안 뇌 인지기능 변화를 관찰했다.
그 결과 미로 찾기 실험에서 타우린을 먹은 쥐들의 인지기능이 정상으로 회복된 것을 확인했다.
쥐의 뇌 조직을 촬영한 결과 알츠하이머를 유발하는 베타아밀로이드 덩어리가 작아져 기억력과 연관이 높은 신경교세포가 활성화 됐으며 알츠하이머 진행 시 나타나는 신경 염증도 줄어든 것이 드러났다.
‘치매 타우린’과 관련된 이번 연구 결과는 국제학술지 ‘사이언티픽 리포트’에 실렸다.
타우린은 항산화 활성, 피로회복, 혈압안정 등 다양한 효과가 알려진 물질로 각종 피로회복제와 건강기능식품, 간질환 및 심장질환 치료약물로 사용되고 있다.
타우린 성분이 많이 들어있는 식재료는 오징어·낙지 등이 추천되고 있다. 오징어·낙지를 비롯한 어패류와 해조류에 치매를 잡는 타우린이 많이 함유된 것으로 알려졌다.