추석 성수기 수입 농축수산물 가격 상승세.. 무 143%↑·홍어 40%↑

관세청, 추석맞이 농축수산물 수입가격 공개
농수축산물 수입가격 41개 품목↑-22개 품목↓
  • 등록 2018-09-19 오전 9:28:56

    수정 2018-09-19 오전 9:28:56

서울의 한 마트에서 시민들이 장을 보는 모습. 뉴시스 제공
[세종=이데일리 이진철 기자] 추석 성수기 주요 수입 농축수산물 가격 상승세가 이어지고 있다.

19일 관세청이 추석을 맞아 장바구니 물가 안정 지원을 위해 공개한 66개 품목 수입가격 변동상황에 따르면 주요 농축수산물 66개 품목 중 41개 품목은 가격이 올랐고, 22개 품목은 떨어졌다. 배추·호박·배 등 3개 품목은 분석 기간에 수입량이 없었다. 관세청은 추석 1~3주 전인 작년 9월 6~26일과 올해 8월 27일∼9월 16일 주요 수입 품목 가격을 비교·분석해 3회에 걸처 발표했다.

이번 3차 발표에서 농산물은 36개 품목 중 무(신선, 냉장·143.3%), 들깨(건조·52.9%), 참깨(29.1%), 키위(신선·25.5%), 김치(19.6%), 제분용 밀(19.3%), 옥수수(16.7%), 양배추(신선, 냉장·13.8%), 당근(신선, 냉장·10.0%) 등 23개 품목 수입가격이 올랐다. 반면 마늘(냉동·-42.2%), 도라지(신선, 냉장·-19.4%), 팥(건조·-10.4%) 등 10개 품목은 내렸다.

축산물 가격은 소갈비(냉동·14.3%), 소시지(8.0%), 뼈 없는 소고기(냉동·5.7%) 등 4개 품목에서 올랐지만 삼겹살(냉동·-12.5%), 모차렐라치즈(-11.3%) 등 6개 품목에서는 떨어졌다.

수산물은 가격은 낙지(냉동·57.1%), 홍어(냉동·35.9%), 대구(냉동·25.6%), 오징어(냉동·23.4%) 등 14개 품목이 상승했다. 반면 갈치(냉동·-20.0%), 임연수어(냉동·-17.8%), 고등어(냉동·-13.6%) 등 6개 품목은 하락했다.

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