26일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 덕성여대 식품영양학과 김경희 교수팀이 1998년∼2020년 5월 국내외 학술 논문 검색엔진(MEDLINEㆍPubMedㆍScienceDirectㆍRISSㆍKISSㆍDBPIA)에서 인지기능장애와 식품이 키워드인 연구 논문 총 24편을 수집해 메타 분석(meta analysis, 몇 년간에 걸쳐 수행된 연구를 모아 분석)한 결과 이같이 나타났다. 이 연구 결과는 ‘식품 섭취와 인지기능장애와의 관계’라는 제목으로 한국식생활문화학회지 최근호에 소개됐다.
아시아ㆍ미국ㆍ유럽에서 수행된 연구 논문 24편 속의 대상자 수는 4만5,115명이었다. 이 연구에서 잡곡 섭취는 인지기능 장애를 예방하는 것으로 나타났다.
김 교수팀은 논문에서 “잡곡엔 비타민 B군ㆍ비타민 Eㆍ철분 등이 풍부해 인지기능에 긍정적인 효과를 줄 수 있다”고 지적했다.
해조류는 남녀 모두의 인지기능 장애 억제에 이바지했다. 뇌와 신경전달에 필수적인 불포화 지방ㆍ마그네슘ㆍ아연ㆍ요오드 같은 영양소가 해조류에 풍부하기 때문이다. 해조류의 올리고당은 장내 세균에 의해 분해돼, 뇌 건강에 긍정적으로 작용하는 짧은 사슬 지방산의 생성을 돕는다. 해조류 섭취와 인지기능의 관계를 밝힌 연구는 모두 우리나라에서 시행됐다.
김 교수팀은 논문에서 “와인의 항산화 성분인 레스베라트롤 등이 뇌의 플라크 형성을 감소시키고, 베타 아밀로이드(치매의 주범)로 인한 뉴런(신경세포) 독성을 완화한다는 연구 결과가 있다”며 “적당량의 맥주 섭취가 알츠하이머병 예방을 돕는다는 연구 결과도 나왔다”고 소개했다.
한편 경도(가벼운) 인지기능 장애는 정상과 치매의 중간단계로, 치매로 발전할 가능성이 있는 상태다. 노인에서 정상 노화와 치매의 중간단계인 경도 인지장애의 유병률은 10∼15%로 알려져 있다.