[와글와글 클릭]햄버거 매일 먹으면 암 발병 위험 40% 증가

  • 등록 2012-01-13 오후 2:16:33

    수정 2012-01-13 오후 2:16:33

[이데일리 김민화 리포터] 소시지나 베이컨, 햄버거 등 가공 육류식품을 자주 먹으면 췌장암 발병 위험이 증가한다는 연구 결과가 나왔다.

13일 영국 데일리메일은 스웨덴 카롤린스카 연구소가 췌장암 환자 6000명을 대상으로 연구한 결과, 가공 육류식품 섭취가 췌장암 발병 위험을 높인 것으로 조사됐다고 보도했다.

하루에 50g의 가공 육류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 췌장암 발병 확률이 19% 상승했다. 50g의 가공 육류는 핫도그 한 개나 소시지 한 개, 베이컨 두 조각에 해당한다.

또 가공 육류를 하루 100g씩 먹는 사람은 췌장암 발병률이 38%, 150g씩 먹는 사람은 57%나 높아지는 것으로 조사됐다. 가공 육류 100g은 작은 햄버거 한 개에 해당한다.

연구소의 수잔나 라슨 교수는 "췌장암은 생존율이 낮은 암인 만큼 췌장암을 유발하는 요소를 이해하는 건 중요하다"고 말했다.

▶ 관련기사 ◀
☞[와글와글 클릭]`아우디 R8 V10 리무진` 세계에서 가장 빠른 리무진
☞[포토]`아우디 R8 리무진` 실내 인테리어
☞[포토]`아우디 R8 리무진` 매력적인 걸윙도어


이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 필드 위 여신
  • GD시선강탈
  • 노병, 돌아오다
  • '완벽 몸매'
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved