24일 통계청이 발표한 ‘2022년 어업생산동향조사 결과(잠정)’에 따르면 지난해 어업생산량은 360만4000톤(t)으로 전년(383만2000톤) 대비 6.0% 감소했다. 이는 2016년(326만9432톤) 이후 가장 적은 생산량으로, 2016년 이후 첫 370만톤 아래로 떨어졌다.
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구체적으로 해면양식업은 양식 작황 부진 등으로 다시마류, 홍합류의 생산이 줄었다. 통계청 관계자는 “강풍의 영향으로 시설물 유실 및 포자 부착상태 불량 등이 발생했다”고 설명했다. 연근해어업에서는 어군형성 부진, 채산성 악화로 인한 조업축소 등살오징어, 참조기, 멸치 등의 어획량이 감소한 영향이 컸다.
유일하게 증가한 내수면 어업은 입식량 및 양식업체가 늘면서 뱀장어, 우렁이류, 송어류 등의 생산량이 늘어난 영향이 컸다. 전년보다 14.3% 늘어난 4900톤을 생산했다. 특히 수요가 높은 뱀장어는 지난해 1만8131톤이 생산돼 전년 대비 15.0% 증가했고, 생산금액으로는 5111억원에 달했다.
생산금액은 원양어업과 연근해 모두에서 감소했다. 특히 단가 높은 오징어류의 어획량 감소로 지난해 원양업 생산금액은 1조1259억원으로 전년 대비 16.9%나 감소했다. 연근해어업 역시 2.7% 줄었다.
반면 생산량이 늘어난 내수면어업은 물론 해면양식업도 모두 생산금액은 늘었다. 이는 단가가 높은 뱀장어 등의 생산량이 늘고, 넙치, 우렁쉥이(멍게) 등의 생산량 증가한 영향이다. 구체적으로 내수면어업 생산금액은 6941억원으로 전년대비 33.3%나 증가했고, 해면양식업은 3조 3843억원으로 3.9% 늘었다.