초복에 먹는 음식, 삼계탕 넘어선 초복 보양식들 입맛

  • 등록 2014-07-18 오후 12:48:00

    수정 2014-07-18 오후 5:06:14

[이데일리 e뉴스 정재호 기자] 타는 듯한 무더위가 시작되고 18일 초복을 맞아 초복에 먹는 음식 종류 또는 초복 보양식 등이 궁금증이 일으키고 있다.

18일은 절기상 ‘초복’이다. 초복은 하지로부터 세 번째 경일로 대략 7월11일부터 19일 사이다.

초복 시기는 소서와 대서 사이가 되므로 더위가 본격적으로 몰려오는 때라고 보면 된다.

초복하면 빼놓을 수 없는 것이 보양식이다. 예로부터 내려오는 더위를 이기기 위한 초복 보양식 또는 초복에 먹는 음식들이 있어왔다.

18일 초복을 맞아 초복에 먹는 음식 또는 초복 보양식 등에 관심이 쏠리고 있다.
초복에 먹는 음식은 일종의 여름철 보양식 개념인데 초복에 먹는 음식으로 추천할만한 여름철 보양식으로는 ‘삼계탕, 장어구이, 콩국수, 추어탕, 육개장’ 등이 손꼽힌다.

아이들과 부녀자들은 초복에 먹는 음식(초복 보양식)으로 수박 등 여름 과일을 즐겨오기도 했다고 전해진다.

▶ 관련기사 ◀
☞ 보양식 한그릇에 24만원…"호텔 부르는게 값?"
☞ 男 93% "보양식 먹겠다".. 삼계탕 제친 보양식 1위는?
☞ CJ프레시웨이, 초복에 삼계탕 6만명분 제공
☞ 유통업체 복날 마케팅이 초복에 집중되는 이유


이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 학교에 요정 등판
  • 홀인원~
  • 우아한 배우들
  • 박살난 車
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved