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농림축산식품부에 따르면 지난해 국민 1인당 쌀 소비량은 56.9㎏으로 10년 전인 2012년 69.8㎏ 대비 19% 감소했다. 밀과 육류 섭취 증가 등 식습관 변화로 인한 쌀 소비 감소가 사회 문제로 대두되는 모양새다..
90분간 진행되는 수업에서는 아동요리 전문강사가 쌀의 영양정보, 아침밥과 건강한 식습관의 중요성, 쌀에 대한 오해 등 쌀 관련 정보를 제공한다. 또 부드러움, 단단함, 찰짐, 고슬함을 기준으로 나뉜 4분면 쌀 품종 도표 자료를 활용해 국산 쌀 14개의 품종별 식미 특성도 알려준다.
국산 쌀과 쌀가루 전문 품종으로 개발된 가루쌀(분질미)을 이용해 한식부터 디저트까지 누구나 쉽게 따라할 수 있는 다양한 쌀 요리법 레시피도 전수한다. 특히 원주 치악산 한우 주먹밥, 강원도 감자머핀 등 각 지역 특성에 맞는 국산 제철 농산물을 함께 활용해 맛은 물론 영양까지 챙겼다.
이원경 홈플러스 문화센터팀장은 “쌀 공급 과잉 심화가 우려되는 상황에서 조금이나마 쌀 소비 촉진에 기여하고자 문화센터 고객 대상 쌀 요리 쿠킹클래스를 마련하게 됐다”며 “온 가족이 함께 참여할 수 있는 이번 클래스를 통해 보다 많은 고객들이 국산 쌀의 다양한 매력을 느끼는 기회가 되길 바란다”고 말했다.