식약처에 따르면 설에 먹는 한 끼의 칼로리가 일일 권장 섭취량(기준 2,000kcal)의 약 74%에 이른다. 설 주요 음식 칼로리는 떡국(1인분, 640g) 457kcal, 잡채(1/2인분, 100g) 148kcal, 완자전(중, 5개) 140kcal, 새우튀김(3개) 301kcal 등으로, 예를 들어 한 끼에 떡국과 잡채, 동그랑땡, 새우튀김, 조기구이, 고사리나물, 배추김치를 먹고 후식으로 약식과 단감을 먹을 경우 총 섭취열량은 1,473칼로리가 된다.
식약처는 설음식 조리 시 육류는 기름이나 껍질을 제거해 조리하고, 채소와 함께 음식을 조리하는 것이 좋다고 조언하고 있다. 또한 짠 음식은 과식을 유발하므로 고칼로리 음식을 먹기 전에는 미리 나물?채소?김?나박김치 등 저칼로리 음식을 먼저 먹을 것을 제안하고 있다.
최근에는 이와 같이 기름진 음식의 칼로리를 낮추기 위한 요리타올도 출시되었다. 유한킴벌리의 ‘크리넥스 칼로리라이트 요리타올’은 일반 키친타올보다 기름 흡수율이 약 2배 높은 요리전용 타올로 한 장당 최대 120㎉(기름 13.3g)를 흡수한다.
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