2일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 스페인 마드리드자치대학(UAM) 의대 예방의학과 마르코스 마차도(Marcos Machado) 박사팀이 영국 바이오 은행(Biobank) 연구에 참여한 중ㆍ장년 남녀 3만6,923명(남 1만6,142명, 여 2만781명)을 10년간 추적 관찰한 결과 커피가 남성의 청력 손상을 억제한다는 사실을 밝혀냈다. 이 연구 결과(Coffee consumption and risk of hearing impairment in men and women)는 ‘임상 영양’(Clinical Nutrition) 최근호에 소개됐다. 이는 커피와 청력의 상관성을 살핀 전 세계 첫 번째 연구 논문이다.
커피가 청각에 미치는 긍정적인 영향은 카페인 커피는 물론 디카페인 커피에서도 나타났다. 여과된 커피와 여과되지 않은 커피 간의 차이도 두드러지지 않았다. 성별에 따라선 커피가 청각에 미치는 영향이 달랐다. 여성에선 커피의 청각 보호 효과가 확인되지 않았다.