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23일 아사히신문에 따르면 일본 후생노동성은 전날 ‘건강을 고려한 음주 가이드라인’을 마련했다. 음주에 대한 가이드라인이 만들어진 것은 일본에서는 처음이다.
장기간 다량으로 술을 마시게 되면 알코올 중독이나 성인병, 간질환, 암에 걸리기 쉽다고 후생성은 지적했다. 대장암 발병 위험을 높이는 순 알코올량은 하루 약 20g, 주간으로는 150g이라고 정의했다. 순 알코올 20g은 맥주 500ml에 해당한다. 일본 술인 사케로는 1병 정도다.
성인병 위험을 높이는 양은 남성의 경우 하루 40g 이상, 여성은 20g 이상 등으로 제시했다. 성인 남성이 하루에 500ml짜리 두병 이상을 마실 경우 성인병에 걸릴 위험이 더 높아진다는 의미다.
일본이 음주 가이드라인을 마련한 이유는 음주 증가에 따른 사회적 위험을 줄이기 위해서다.
후생성에 따르면 알코올에 중독된 환자수는 1996년 4만7000명에서 2017년 4만6000명으로 1000명 정도 감소에 그쳤다. 아사히는 “1인당 술 소비량은 최근 감소하고 있지만 알코올중독 환자수는 제자리걸음”이라며 “알코올 건강 장애 대책 추진 기본계획이 2013년 마련됐지만 음주량 등 구체적이고 알기 쉬운 가이드라인 마련이 요구됐다”고 전했다.
가이드라인은 여성과 노인의 경우 체내 수분량이 상대적으로 적어 알코올의 영향을 받기 쉽다고 지적했다. 노인이 과도한 음주를 할 경우 치매 발병 위험이 높아지고 젊은층은 뇌 기능이 떨어진다고 전했다. 체질적으로 알코올 분해 효소 기능이 약한 사람은 입안이나 식도암 등의 위험이 매우 높아진다고 경고했다.
피해야 할 음주로는 △60g 이상 음주 △불안·불면증 해소를 위한 음주 △약물 복용 후의 음주 △타인에게 음주 강요 △음주 전후 운동이나 목욕 등을 꼽았다.
또 △음주 전 또는 음주 중 식사하기 △틈틈이 물 마시기 △미리 음주량 정하기 △일주일 중 음주하지 않는 날을 정하기 등이 필요하다고 권고했다.