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바삭바삭한 튀김옷을 자랑하는 후라이드치킨과 매콤달콤한 양념치킨은 일본인들의 입맛을 사로잡았다. 새콤달콤한 치킨무도 없어서 못팔 지경이다. 치킨무만 살 수 없냐는 문의도 이어지고 있다. 최근에는 라쿠텐 등 일본 온라인 쇼핑몰에서 치킨무만 판매하기도 한다.
일본에서 치킨이 인기를 끌고 있는 이유는 특유의 바삭한 식감 때문이다. 일본에도 가라아게라는 닭튀김이 있지만 한국 후라이드치킨보다 바삭함이 덜하고 튀김옷도 두껍다. 가라아게와 비교해 더 바삭한 한국 치킨은 일본인 소비자들에게 있어 신선한 충격이다.
생선 혹은 닭고기에 간장이나 미림 등을 넣어 밑간을 하고 전분을 뭍혀 튀겨내는 타츠타아게도 인기다. 타츠타아게의 경우 간이 쎄기 때문에 주로 밥반찬으로 즐겨먹는다.
흔히 오뎅으로 오해받는 덴뿌라 역시 튀김의 한종류다. 덴뿌라는 일본에서 고급요리다. 튀김반죽을 만들어 재료에 묻혀 적정한 온도에 튀겨야 하는데 조리장의 실력에 따라 맛이 천지차이다. 손님이 보는 앞에서 덴뿌라 장인이 바로 튀겨내는 것이 정석이다.