오메가-3 지방산은 지방을 구성하는 필수 불포화 지방산이다. 고등어·연어·참치·청어 등 등푸른생선, 호두·땅콩 등 견과류에 다량 함유돼 있다. 심혈관을 튼튼하게 하고 몸에 지방이 쌓이는 것을 막는 등 심혈관질환 예방 효과가 있는 것으로 알려지면서 최근 들어 영양제 등으로 복용하는 사람들이 늘고 있다.
명 과장은 “1970년대 에스키모인들은 유독 심혈관질환 발생이 낮은데, 그 이유로 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어, 삼치, 참치와 같은 등푸른생선을 많이 먹기 때문이라는 보고가 있었다”며 “하지만 심혈관질환 병력이 있는 사람을 대상으로 한 임상시험들에서는 연구마다 다른 결과가 나왔다”고 설명했다.