닭가슴살, 활용 무궁무진… 지방흡입 후 '추천 식단'

  • 등록 2021-12-31 오전 10:55:37

    수정 2021-12-31 오전 10:55:37

[이데일리 이순용 기자] 지방흡입 후 전문가들이 추천하는 식단은 무엇일까. 지방흡입 특화 의료기관 글로벌365mc병원 전은복 영양사는 특히 닭고기를 활용한 식단을 추천했다.

지방흡입은 분명 허벅지·복부·팔뚝 등에 과도하게 축적된 지방을 지워주는 똑똑한 체형교정술이다. 하지만 이는 영원히 살이 찌지 않게 해주는 마법은 아니다. 회복을 빠르게 하고, 날씬해진 몸을 유지하려면 후관리는 필수라고 전문가들은 입을 모은다.

전은복 영양사는 이때 중요한 요소가 바로 ‘식단’이라고 강조한다. 무리하게 열량을 줄일 필요는 없지만, ‘고단백 저탄수화물’ 기본을 지켜야 한다. 단백질은 신진대사를 촉진하고 기초대사량을 높여 체내 근육성장은 물론 회복에도 도움을 준다.

◇ 다이어트 식단王, 닭고기…포만감 좋고 조리법 다양해

전문가들이 지방흡입후 식단으로 닭고기를 꼽은 것은 이유가 있다. 닭고기는 단순히 근육을 늘릴 뿐 아니라 피로회복 효과까지 기대할 수 있다. 특히 좋은 부위는 ‘닭가슴살’. 일본 연구 결과, 닭가슴살에는 피로회복 효능이 밝혀진 ‘이미다졸디펩티드’ 성분이 풍부하다는 사실이 알려졌다. 이는 무엇보다 산화 스트레스를 경감시켜 항노화 효과까지 기대할 수 있다.

단백질 권장량은 성인 남성은 하루 55~65g, 여성은 45~55g이다. 전 영양사는 “닭고기는 다른 육고기와 비교했을 때, 지방 함량, 콜레스테롤 함량이 적고 칼로리도 낮아서 다이어트 식재료로 활용하기에 적합하다”며 “특히 다양한 조리방법이 많고 포만감도 좋아서 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있어 체지방 감소에 도움이 될 수 있다”고 설명했다.

다만 전 영양사는 “닭가슴살 100g당 단백질 함유량이 23~25g이지만 1끼는 닭고기를 섭취하더라도 지속적인 다이어트를 위해 나머지 끼니에는 다른 단백질 식품인 두부, 계란, 생선 등을 활용해 식단을 구성하는 것을 추천한다”고 말했다.

다이어트 식단으로 닭고기를 고를 때, 팍팍한 닭고기를 상상하기 쉽다. 사실, 닭고기를 무조건 퍽퍽하게, 힘들게 먹을 이유는 없다. 전 영양사에게 닭고기를 보다 맛있고 건강하게 즐기는 레시피 3개를 추천받았다.

◇ 토마토 매력에 푹 빠진 ‘닭고기 스테이크’

다이어트 중 닭고기를 촉촉하고 건강하게 즐기려면 ‘토마토소스’를 더해보는 게 도움이 된다. 뼈와 껍질을 제거한 닭다리 2~3개(약 150g)를 준비한다. 넓게 펴진 다리 살에 칼집을 중간중간 살짝 넣어둔다. 여기에 소금·후추 밑간을 해둔다. 재어둔 닭다리살을 올리브유를 넣은 팬에 넣고 살짝 익혀준다. 고기가 어느 정도 익은 상태에서 시중에 파는 토마토 파스타 소스 3~4스푼, 저민 마늘을 넣고 더 익혀준다. 완성된 닭다리살을 올린 뒤 익힌 양송이·파프리카·브로콜리를 곁들여 주면 ‘홈파티 요리’로도 손색없다.

이를 통해 단백질과 건강한 탄수화물을 동시에 섭취할 수 있다. 총 열량은 269㎉로 낮은 편이다. 탄수화물 함량은 9.5g로 무척 낮고 단백질은 30.5g으로 다이어트 식단으로 추천된다.

◇ 닭가슴살 꼬치꼬치 매콤탕

다이어트 중 매콤한 탕요리가 당긴다면 닭가슴살 꼬치를 더한 ‘매콤탕’을 만들어보자. 우선 대파 머리, 무, 다시마, 멸치를 차가운 물에 넣고 30분~1시간 끓여내 미리 육수를 내어 둔다. 이때 맛간장, 국간장을 약간 활용해도 무방하다.

메인 꼬치 재료는 피쉬볼 형태의 닭가슴살볼과 깍둑썰기한 곤약, 새송이버섯, 표고버섯이다. 이들 재료를 꼬치에 하나씩 끼워준 뒤, 육수에 청양고추·마늘을 넣고 함께 끓여내면 완성이다. 기호에 따라 오리엔탈·발사믹 소스를 곁들여 먹어도 좋다.

이는 204.6㎉의 저열량 고단백 식품이다. 다만 국물까지 먹으면 나트륨 섭취량이 403.9㎎으로 급증해 유의해야 한다. 되도록 건더기 위주로 섭취하자.

◇ 닭가슴살볼 연근 까나페

상큼한 게 당기는데, 샐러드는 질린다면 ‘닭가슴살볼 연근 까나페’에 도전해보자.

닭가슴살 100g을 끓는 물에 데쳐서 잘게 다져준다. 잘 다져진 닭가슴살에 으깬두부, 다진 당근 5분의 1개, 녹색 파프리카 반개를 넣어서 동그랗게 만들어준다. 소금과 후추를 살짝 넣어 밑간해준다. 모양을 잡으려면 소량의 밀가루와 노른자를 넣어 섞어주는 것도 좋다. 이를 올리브유를 넣은 팬에 굴려가며 익혀준다.

연근은 3분의 1개를 슬라이스로 작게 잘라 식초물에 담가 갈변을 방지한다. 이후 키친타월으로 물기를 제거한 뒤 앞뒤를 노릇하게 익혀준다. 아삭한 식감을 선호한다면 살짝만 익혀도 좋다.

구운 연근을 밑에 깔고 그 위에 구운 닭가슴살볼을 올리면 완성이다. 시각적 효과를 더하고 식이섬유를 더하려면 방울토마토 반쪽을 얹어도 예쁘다.



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