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발효녹용은 hy 자체 개발 소재로 자사 유산균 HY7602로 발효시켜 기능성을 높인 것이 특징이다.
이번 연구는 발효녹용의 항피로 및 항산화 효과에 대한 작용 기전 조사를 목적으로 설계했다. 연구진은 근육세포와 간 세포에 산화 스트레스 유발 후 발효녹용의 효과를 관찰했다. 그 결과 근육에서 산화 스트레스에 의한 활성산소종(ROS) 생성 및 세포손상이 유의적으로 감소함을 밝혀냈다.
또한 사람의 나이로 중년에 해당하는 실험동물에 4주간 발효녹용을 섭취시킨 결과 운동능력이 향상됨을 확인했다. 혈액 내 피로물질인 젖산과 조직손상 시 증가하는 젖산 탈수소 효소(LDH), 크레아틴 키나제(CK)는 유의적으로 감소했다.
hy는 발효녹용의 항산화 및 간 기능 개선에 대한 특허 출원을 완료했다.
한편, 발효홍삼 관련 연구 성과 발표는 이번이 두 번째다. hy 연구진은 지난해 3월 발효녹용의 노인성 근감소증 개선 효과를 동물실험을 통해 확인하고 국제학술지 ‘Fermentation’에 게재했다.