세계김치연구소는 ‘제2회 국민이 직접 참여하는 김치 콘텐츠 창작 공모전’을 개최한다고 28일 밝혔다.
이번 공모전은 김치연이 주관하며 과학기술정보통신부, 농림축산식품부, 국가과학기술연구회가 후원한다.
공모 접수는 10월 13일까지이며, 공모주제는 과학기술 분야 ‘발효식품 김치의 과학기술 혁신 아이디어’와 ‘차세대의 김치 소비 촉진과 김장문화 계승을 위한 아이디어’다.
분야별로는 △대상 2작품(국가과학기술연구회 이사장상·농림축산식품부 장관상, 각 200만원) △최우수상 4작품(세계김치연구소장상, 각 100만원) △우수상 4작품(세계김치연구소장상, 각 50만원)으로 모두 10개 작품을 선정한다.
장해춘 김치연 소장은 “국민 스스로 김치에 관한 다양한 콘텐츠 개발에 직접 참여해 김치의 가치를 계승하고 지켜나가는 것에 대한 자부심을 갖길 바란다”며 “김치연은 김치의 우수성을 과학적으로 규명하는 등 김치 종주국의 위상을 높이는 데 역할을 하겠다”고 했다.
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