[이데일리 한전진 기자]
CJ제일제당(097950)은 중국 칭다오(靑島)에서 최근 열린 ‘2024 K푸드 청도 국제요리대회’에서 ‘CJ 챌린지 라이브 경연’ 코너를 신설해 성황리에 마쳤다고 4일 밝혔다.
| 최근 중국 칭다오에서 열린 ‘2024 K푸드 청도 국제요리대회’의 ‘CJ 챌린지 라이브 경연’ 코너에 참가한 한·중 셰프들이 단체사진을 찍고 있다. (사진=CJ제일제당) |
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이번 라이브 경연은 글로벌 한식 셰프 발굴을 위한 퀴진케이 프로젝트의 일환으로 CJ제일제당이 제품을 후원했다.
CJ 챌린지 라이브 경연에 참가한 한국 중국 셰프들은 만두, 떡볶이, 다시다, 장류 등 중국 현지에서 인기있는 K푸드 제품을 활용한 요리를 선보였다.
양국 조리대학 교수 및 조리 명인 등이 심사위원으로 참석해 “한국 셰프들은 ‘한식 세계화’의 면모를, 중국 셰프들은 ‘한식 현지화’의 진수를 잘 보여주었다”는 평가를 받았다.
중국부문 1등에는 리우쉐위안의 ‘만두 돗단배’가 선정됐다. 비비고 삼선 왕교자를 청도식으로 구워 내 돗단배 모양의 만두로 색다르게 선보인 메뉴다.
한국부문 1등에는 김동현 학생의 비비고 부추 왕교자를 활용한 ‘새우 멘보샤’가 뽑혔다. 부추 왕교자의 속과 탱글한 새우를 곁들어 풍미와 식감을 잘 살렸다는 호평을 받았다.
퀴진케이는 향후에도 세계 각국에서 열리는 요리대회 후원에 앞장선다는 계획이다. 글로벌 셰프들이 어릴 때부터 한식에 대한 관심을 갖고, 한국 식재료를 활용한 다양한 메뉴 개발에 힘써 미래의 ‘한식 전도사’가 될 수 있도록 하기 위함이다.
박소연 CJ제일제당 퀴진케이 담당자는 “앞으로도 글로벌 경쟁력을 가진 한식 전문 인재를 발굴하고 육성할 수 있도록 다양한 기회를 마련할 것”이라고 밝혔다.