[이데일리 김민화 리포터] 맘껏 먹으면서 건강도 챙긴다? 웰빙식품으로 떠오른 `슈퍼 푸드` 먹고 건강도 챙겨볼까? 새해 건강한 식단을 위해 허핑턴포스트가 1월에 먹을 수 있는 슈퍼 푸드를 소개했다.
비타민C의 보고인 `귤`은 어디서나 쉽게 구할 수 있으며, 영양소 또한 풍부하다. 간단하게 껍질만 까면 먹을 수 있다. 샐러드를 만들 때 활용하면 좋다.
`방울 양배추`는 영양소가 매우 풍부한 야채로 항산화제와 콜레스테롤을 낮춰주고 식사 때 포만감을 주는 섬유질이 풍부하다. 올리브유를 넣어 볶으면 지용성 비타민의 흡수를 도와준다.
`자몽`에 들어 있는 비타민C는 면역력을 키워주고 염증을 일으키는 유해산소를 막아준다. 새콤한 과즙을 샐러드나 요구르트에 토핑으로 올려 먹으면 좋다. 단맛을 원한다면 반으로 자른 자몽에 계피와 꿀을 한 방울 뿌려 구우면 된다.
`고구마`는 베타카로틴의 원천으로 새로운 피부 세포를 생성하는 역할을 하며 죽은 세포를 없애고 주름을 일으키는 유해산소로부터 몸을 보호해준다. 굽거나 쪄서도 먹지만 생으로 먹어도 좋다. 또 튀기면 훌륭한 간식이 된다.
황산화제가 가득 들어 있는 `석류`는 암을 물리치는 기능이 있다고 한다. 씨앗에는 섬유질과 비타민C, 비타민K, 칼륨, 철분 등이 들어 있다. 씨앗 하나의 크기는 1cm도 채 되지 않지만, 충분히 많은 영양분이 들어 있다.
`수분` 갈증을 느끼지 않아도 항상 수분을 섭취하는 것이 좋다. 물이 가장 좋지만, 당분이 적고 칼로리가 낮은 음료도 좋다.
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