[이 캠핑요리 어때?]통삼겹살 구이와 솔부추 무침

  • 등록 2014-01-16 오전 10:56:36

    수정 2014-01-16 오전 10:56:36

[이데일리 천승현 기자] 캠핑을 자주 다니다 보면 불판에 구워먹는 삼겹살이 식상해질 때도 있다. 생강을 넣은 간장소스를 활용하면 멋들어진 통삼겹살 구이를 즐길 수 있다.
흔히 삼겹살과 함께 먹는 쌈 채소 대신 솔부추 무침을 준비하면 캠핑장에서도 근사한 일품요리를 맛볼 수 있다.

<재료>-4인분

통삼겹살(6~7cm)두께 1kg, 마늘5쪽, 생강 1개, 솔부추 200g, 간장 158㎖, 피시 소스와 식초, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘 각 1작은술, 레몬즙 1큰술, 통깨 1/2큰술, 하얀 설탕 4큰술과 1/2큰술, 통후추 약간, 월계수잎 1장, 미림 80ml, 청주 30ml.

<만드는 방법>

1. 마늘과 생각을 편으로 저며 준비한 간장 150ml와 미림80ml, 청주30ml, 설탕 4큰술과 월계수 잎 1장을 함께 섞어 재운 양념을 만든 후 삼겹살을 2등분해 6시간 정도 재워둔다.

2. 솔부추는 깨끗이 씻어 다듬은 후 좋은 크기로 잘라 놓는다.

3. 재워둔 삼겹살을 앞뒤로 뒤집어가며 오븐에 40분간 노릇하게 구운 후 한입 크기로 접시에 담는다.

4. 구운 삼겹살과 함께 먹을 솔부추무침 양념을 만든다. 양념은 남은 간장 8㎖와 개량해 놓은 피시소스, 식초, 레몬즙, 참기름, 고춧가루, 다진마늘, 통깨와 고기를 재우고 남은 설탕 1/2큰술을 섞어 만든 뒤 솔부추를 버무려 삼겹살에 곁들여 완성한다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • '홀인원' 했어요~
  • 우아한 배우들
  • 박살난 車
  • 화사, 팬 서비스
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved