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7일 농림축산식품부에 따르면 국제연합식량농업기구(FAO)는 2월 세계식량가격지수가 116.0으로 전월대비 2.5%(2.8포인트) 상승했다.
세계식량가격지수는 지난해 6월(93.1) 이후 9개월째 상승세를 이어가고 있다. 다만 1월(4.3%)보다는 상승폭이 다소 완화했다.
곡물 가격지수는 125.7로 전월대비 1.2% 상승했다. 수수가격은 중국 수요가 늘면서 17.4% 올라 전체 곡물 가격지수를 끌어올렸다. 옥수수와 쌀도 수요 증가로 가격이 올랐다. 밀 가격은 큰 변동이 없었다.
설탕 가격지수는 100.2로 6.4% 올랐다. 원유 가격이 상승해 세계 최대 설탕 수출국인 브라질이 에탄올 생산으로 전환한다는 예측과 수급 불균형 우려가 작용했기 때문이다.
유제품 가격지수는 113.0으로 1.7% 올랐다. 버터는 서유럽·중국 수입 수요가 늘었고 전지분유도 수입 수요 증가로 가격이 상승했다. 치즈는 수요 감소와 미국 내 높은 재고량으로 가격이 내렸다.
육류 가격지수는 96.4로 0.6% 올라 상승 전환했다. 쇠고기·양고기는 오세아니아 공급량 감소로 가격이 오른 반면 돼지고기와 가금육은 중국 수입량 감소 등으로 가격이 하락했다.
농식품부 관계자는 “국제 농산물 수급 상황을 지속 모니터링하고 국제곡물 위기 대응을 위해 관련부처·유관기관·업계와 협력을 강화하겠다”며 “국제곡물 가격 상승의 국내 영향을 최소화하기 위해 국내 통관, 관세·금리 조정 등 업계 부담 경감 방안을 협의할 계획”이라고 말했다.
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