[이데일리 남궁민관 기자] 샘표는 오는 2028년까지 충북 제천 제2산업단지 내 약 8만1000㎡ 부지에 신공장을 신설하고 주요 제품 생산 설비 증설을 위한 투자를 진행해 전세계 수요 대응에 나선다고 3일 밝혔다. 신공장에선 미생물 발효 기술을 활용한 바이오 소재 사업도 본격화할 예정이다.
| 왼쪽부터 김영환 충북도지사, 박진선 샘표 대표이사, 김창규 제천시장이 지난 2일 충북 제천시청에서 진행된 제천 제2산업단지 공장 신설 투자 협회식에서 기념 촬영을 하고 있다.(사진=샘표) |
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이를 위해 지난 2일 충북 제천시청에서 박진선 샘표식품 대표이사와 김영환 충북도지사, 김창규 제천시장 등이 참석한 가운데 공장 신설 투자 협약을 체결했다.
샘표는 지난 2013년 아시아 유일의 식물성 발효전문연구소인 ‘우리발효연구중심’을 설립하고 매년 매출의 4~5%를 연구개발에 투자하고 있다. 전체 임직원의 20% 이상이 연구 인력이며 미생물 발효 기술을 바탕으로 다양한 식품 및 소재 개발에 매진하고 있다. 국내 최초로 전통 한식간장을 복원하여 ‘맑은조선간장’을 대량생산하는 데 성공했으며 콩발효에센스 ‘연두’로 해외 권위있는 단체와 기관으로부터 수많은 혁신상을 수상하기도 했다.
이외에도 샘표 토장과 조선고추장, 질러 육포 등을 생산하는 충북 영동 샘표 공장은 아시아 최초로 ‘SQFI 올해의 제조업체’에 선정되는 등 우수한 식품안전 및 품질경영시스템 운영 성과를 인정받았다.
샘표는 향후 제천 공장까지 신설되면 연구개발부터 생산까지 시너지가 더 확대될 것으로 기대된다. 박진선 샘표식품 대표이사는 “샘표는 대한민국을 대표하는 식품회사일 뿐만 아니라, 78년간 축적한 독보적인 미생물 제어 기술을 활용해 다양한 소재를 연구 개발하는 바이오테크 기업이기도 하다”며 “이번 협약이 샘표의 발효 기술을 비약적으로 발전시켜 국내를 비롯한 전 세계인이 우리맛으로 더욱 즐거워질 수 있는 모멘텀이 될 것이라 기대한다”고 말했다.