[이데일리 김정남 기자] 뉴욕타임스(NYT)가 ‘올해 뉴욕 최고의 요리 8선’(Top 8 New York City Dishes of 2023) 중 하나로 한국 돼지곰탕을 선정했다.
NYT는 13일 뉴욕 최고의 요리를 발표하면서 맨해튼 코리아타운 인근에 위치한 한식당 ‘옥동식’(Okdongsik)의 돼지곰탕을 포함했다. 옥동식은 지난 2016년 서울 마포구 서교동(본점)에 처음 문을 열었고, 지난해 11월 뉴욕에 진출했다.
| (출처=옥동식 인스타그램) |
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NYT는 옥동식 돼지곰탕에 대해 “투명한(맑은) 황금빛 돼지육수에 얇게 썬 돼지고기와 흰 쌀밥을 넣은 돼지곰탕은 여러분이 매일 먹을 수 있을 정도로 질리지 않을 맛”이라며 “특별한 날에 먹으면 더욱 좋을 것”이라고 전했다.
NYT는 이외에 △로시올리(Roscioli)의 카르보나라 파스타 △거트루드(Gertrude’s)의 케이크 △어반 호커(Urban Hawker)의 굴 오믈렛 △오키보루 하우스 오브 츠케멘(Okiboru House of Tsukemen)의 일본식 라멘 △하카 퀴진(Hakka Cuisine)의 하카 블러섬 치킨 △맴(Mam)의 베트남식 분헨 △위너(Winner)의 캐리비언식 패티 등을 뽑았다.