책은 쌀, 옥수수와 함께 세계 3대 식량 자원 중 하나인 밀가루에 대한 역사, 사회, 과학적 지식을 어린이의 눈높이에 맞추어 소개한다. 햄버거, 쿠키, 라면 등 아이들이 좋아하는 음식의 주재료인 밀가루가 건강에 미치는 영향에 대해 우려의 목소리가 높아진 가운데 밀가루를 현명하고 건강하게 섭취하는 방법을 일러준다.
특히 책 후반부에는 밀가루를 과잉섭취할 경우 축적된 당분으로 인해 몸에 일어나는 변화를 재치 넘치는 일러스트로 표현해 아이들이 밀가루를 조심해야 하는 이유를 설명한다. 아울러 밀가루의 역사, 밀과 쌀의 차이점을 비롯해 밀가루의 영양소와 소화, 건강한 섭취 방법 등 초등 통합교과에서 배우는 내용을 연계 구성하여 교육적 효과를 높였다.