25일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 성균관대 삼성서울병원 가정의학과 유준현 교수팀이 2007년∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 40∼79세 성인 남녀 1만9,893명을 폐 기능 검사 결과에 따라 COPD 그룹과 비(非) COPD 그룹으로 나눠 각종 영양소와의 상관성을 분석한 결과 이같이 나타났다. 이 연구 결과는 ‘만성폐쇄성폐질환의 위험도와 영양소 섭취의 연관성’ 이라는 제목으로 대한가정의학회지 최근호에 실렸다.
전체 연구 대상자 1만9,893명 중 3,145명(15.8%)이 COPD 환자로 진단됐다. COPD 환자의 평균 나이는 64.2세였다. 전체 환자의 73.1%가 남성, 26.9%가 여성으로, 남성 비율이 여성의 거의 3배였다.
COPD가 없는 사람의 56.1%는 비타민 C를 하루 평균 필요량(EAR, estimated average requirement)인 75㎎ 이상 섭취하지만, COPD 환자는 47.9%만 비타민 C를 EAR 이상 섭취했다. 흔히 해당 영양소를 EAR 미만 섭취하면 섭취 부족으로 간주한다. 비타민 C를 EAR 이상 섭취하면 EAR 미만 섭취할 때보다 COPD 발생 위험이 0.9배로 낮아진다는 것이 이번 연구의 결론이다.
한편 COPD는 유해 입자나 가스의 흡입 탓에 생기는 폐의 비정상적인 염증이다. COPD 환자는 기도 저항의 증가로 인해 건강한 사람보다 숨을 쉴 때 더 많은 에너지가 필요하다. COPD 환자는 영양섭취 감소, 전신적 염증반응 등 때문에 체중이 감소하는 것이 일반적이다.