[카드뉴스]우리 농산물 싸고 건강하게 '로컬푸트 소비체계'

우리 땅에서 난 농식품 우리가 소비 해외 진출까지 일석이조
  • 등록 2021-11-05 오전 10:00:18

    수정 2022-01-19 오후 3:00:15



[스냅타임 권상민 기자] 우리 땅에서 난 농식품 우리가 소비 해외 진출까지 일석이조

1. FTA(자유무역협정)에 따른 시장 개방화 영향으로 식량위기가 부각되면서 ‘로컬푸드’ 소비체계를 확산해 식량 자급 기반을 마련해야 한다는 지적이 나오고 있는데요.

2. 로컬푸드 소비체계란 하나의 지역단위에서 생산된 농산물을 그 지역에서 우선 소비하는 공급 유통 소비 시스템을 말해요. 이동거리가 짧아 신선한 먹거리 공급이 가능하고 특히 중소농업인들의 소득 안정에 기여한다는 장점이 있어요.

3. 우리 정부도 로컬푸드 정책을 시행하고 있는데요.

4. 학교급식 등에서 수요가 늘고 있는 친환경 농산물은 지난해 225억원의 예산을 투입, 친환경농산물 판매장 개설자금을 지원한 바 있으며

5. 직접 로컬푸드 직매장을 운영하기도 하는데요. 세종시에 위치한 싱싱장터 도담점은 대표적인 로컬푸드 직매장으로서 세종시 내 농가에서 생산되는 농축산물만 판매하는 곳으로 농가가 직접 매장 진열까지 납품과정을 담당하고 있어요.

6. 특히 매장 내 모든 제품 앞면에는 가격 표시와 생산 농가의 주소와 이름이 적혀있어 믿을 수 있고 신선도가 보장된다는 게 가장 큰 장점이예요.

7. 또한 농가들은 별도 유통과정없이 상품을 직접 납품하고 안정적인 판로를 확보하는 만큼 일반 소매점보다 저렴한 가격을 책정할 수 있어 일석이조입니다.

8. 농식품부는 2017년부터 우수 농산물 직거래사업장을 인증하고 이들 사업장에 대해서 직거래 지원 사업에 참여할 경우엔 가점을 주고 있는 등 로컬푸드 소비체계에 많은 힘을 쏟고 있어요.

9. 우리 땅에서 난 농식품! 더 나아가 세계화를 이루는 그날까지 앞으로 더 발전되는 로컬푸드를 기대하겠습니다.

이데일리
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