키친웨이브는 위쿡의 F&B 창업 인큐베이션 시스템을 적용한 인큐베이션형 배달 공유주방으로 단순 공간 임대를 넘어 배달 음식 사업에 특화된 브랜드를 개발 및 전수하는 솔루션 서비스를 제공한다.
4개의 개별 키친을 보유한 1호점에는 현재 1개의 위쿡재팬 PB 브랜드와 3개의 외식사업자가 입점해 사업을 운영하고 있다. 위쿡재팬은 키친웨이브 1호점을 시작으로 5년 내 일본 전역 주요 도시에 35개소 이상의 점포 운영을 목표로 사업을 확장해나간다는 계획이다.
김기웅 위쿡 대표는 지난 14일 가이악스 본사에서는 키친웨이브 브랜드 론칭 기념 기자 간담회에서 “코로나19 사태 이후 일본 내에서도 배달 음식 수요가 많아져 위쿡이 국내에서 쌓아온 공유주방 운영 및 F&B 브랜드 인큐베이션 노하우를 활용하면 충분히 성공적인 일본 시장 진출이 가능하다고 생각했다”며 “’키친웨이브’가 인큐베이션형 배달 공유주방 브랜드를 넘어 한국의 경쟁력 있는 F&B 브랜드가 일본 시장에 진출할 수 있는 교두보 역할을 수행할 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
위쿡과 함께 일본 합작법인(JV) ‘위쿡재팬’을 설립한 ㈜가이악스는 새로운 사업을 연속적으로 만들어내는 스타트업 스튜디오다. 스타트업에게 신규사업 아이디어 창출부터 그로스까지 창업 전 단계부터 철저한 지원을 제공하고 있으며 이를 통해 엑셀러레이팅한 3개 스타트업이 IPO에 성공했다. 가이악스는 일본 내 공유 오피스를 비롯한 다양한 공유경제 비즈니스를 전개한 노하우를 바탕으로 위쿡과 함께 공유주방 사업에 진출했다. 가이악스의 우에다 유지 대표이사는 일본 공유경제협회의 협회장으로도 활동하고 있다.