17일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 호남대 식품영양학과 양은주 교수팀이 2019년 국민건강영양조사에 참여한 19∼64세 성인 남녀 3,786명을 대상으로 점심의 식사 형태에 따른 영양 상태를 분석한 결과 이같이 조사됐다. 이 연구 결과(한국 성인의 점심식사에서 가정식, 외식, 단체급식 이용실태에 따른 영양상태 비교: 2019년 국민건강영양조사자료를 이용하여)는 한국식생활문화학회지 최근호에 게재됐다.
양 교수팀은 점심을 어디서 먹느냐를 기준으로, 가정식 그룹ㆍ외식 그룹ㆍ단체급식 그룹 등 세 그룹으로 분류했다. 아침엔 가정식ㆍ외식ㆍ단체급식의 비율이 각각 62.2%ㆍ34.9%ㆍ2.9%로 가정식이 주를 이뤘다. 점심엔 31.9%ㆍ53.6%ㆍ14.4%로, 절반 이상이 외식에 의존하는 것으로 나타났다. 저녁엔 52.3%ㆍ44.9%ㆍ2.8%로, 가정식 식사 비율이 가장 높았다.
외식 그룹 남성은 에너지 생성 영양소(탄수화물ㆍ지방ㆍ단백질)와 나트륨 섭취량이 많았다. 식이섬유(변비ㆍ대장암 예방, 콜레스테롤 저하)는 적게 먹었다. 단체급식 그룹 남성은 비타민 섭취량이 더 많았다. 외식 그룹 여성은 지방을 많이 섭취하는 것이 문제였다. 단체급식 여성은 탄수화물ㆍ식이섬유ㆍ나트륨ㆍ칼륨 등의 섭취량이 많았다.
남녀 모두 외식 그룹이 지방ㆍ포화지방ㆍ콜레스테롤을 가장 많이 섭취했다. 지방은 비만, 포화지방ㆍ콜레스테롤은 심장병ㆍ뇌졸중 등 혈관질환 발생 위험을 높이는 것으로 알려졌다.
양 교수팀은 논문에서 “가정식 식사가 외식이나 단체급식보다 영양소 섭취량이 적었다”며 “특히 점심때 외식하면 지방ㆍ콜레스테롤 섭취량이 많고, 포화지방 섭취 비율이 높지만 식이섬유 섭취량이 적어 만성 질병의 발생 위험이 커질 것으로 예측된다”고 지적했다.