* 한우 공급가별 유통경로
2006년유통량(두)
여러 단계로 되어 있는 한우유통 구조를 최근 산지직거래로 저렴한 가격대와 한우의 안전성을 무기로 매출증대 효과를 누리는 한우전문식당이 늘어나고 있어 향후 산지직거래가 점진적으로 활성화 될 것으로 예상된다.
* 한우 축종별 평균 수율
생체대비 지육 수율
구분 | 생체중(kg) | 지육중량(kg) | 평균수율(%) |
암소 | 700 | 364 | 52% |
거세우 | 700 | 392 | 56% |
숫소 | 700 | 406 | 58% |
*지육 대비 정육 수율
구분 | 암소 | 거세우 | 숫소 | |||
수율 | 중량(kg) | 수율 | 중량 | 수율 | 중량 | |
안심 | 2.02% | 7.35 | 1.79% | 7.02 | 1.80% | 7.31 |
등심 | 9.72% | 35.38 | 9.86% | 38.65 | 11.29% | 45.84 |
채끝 | 2.67% | 9.72 | 2.36% | 9.25 | 2.26% | 9.18 |
우둔 | 6.53% | 23.77 | 5.96% | 23.36 | 6.20% | 25.17 |
설도 | 10.32% | 37.56 | 9.46% | 37.08 | 9.72% | 39.46 |
양지 | 9.80% | 35.67 | 10.49% | 41.12 | 11.08% | 44.98 |
앞다리 | 6.85% | 24.93 | 7.04% | 27.60 | 7.61% | 30.90 |
사태 | 4.72% | 17.18 | 4.37% | 17.13 | 4.47% | 18.15 |
목심 | 3.67% | 13.36 | 3.73% | 14.62 | 4.97% | 20.18 |
안창 | 0.52% | 1.89 | 0.53% | 2.08 | 0.51% | 2.07 |
제비 | 0.24% | 0.87 | 20.25% | 79.38 | 0.24% | 0.97 |
토시 | 0.27% | 0.98 | 0.27% | 1.06 | 0.27% | 1.10 |
도가니 | 0.34% | 1.24 | 0.33% | 1.29 | 0.33% | 1.34 |
스지 | 0.32% | 1.16 | 0.32% | 1.25 | 0.32% | 1.30 |
갈비 | 13.40% | 48.78 | 14.24% | 55.82 | 13.53% | 54.93 |
사골 | 4.90% | 17.84 | 5.35% | 20.97 | 5.35% | 21.72 |
꼬리 | 2.85% | 10.37 | 2.98% | 11.68 | 2.98% | 12.10 |
잡뼈 | 5.40% | 19.66 | 5.50% | 21.56 | 4.17% | 16.93 |
우족 | 1.95% | 7.10 | 2.38% | 9.33 | 2.38% | 9.66 |
한우 생체대비 지육 평균수율은 ▲숫소 58% ▲거세우 56% ▲암소 52% 순이며, 지육대비 정육수율 중 갈비는 거세우가 14.24%로 제일 높고 안심은 암소가 2.02%로 높다. 양지는 숫소 11.08%, 등심은 숫소가 11.29%로 높다.
-지육(도체) : 소 또는 돼지를 도축하여 머리, 내장, 족을 제외한 2분도체 상태
-정육 : 도체 또는 지육에서 등뼈, 사골등 뼈를 제외한 나머지 살코기 상태
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]
▶ 관련기사 ◀
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <14> 한우 등급별/부위별 유통경로
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <13> 한우 부위별/용도별 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <12> 한우 공급 및 수요 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <11> 쇠고기 자급율 추세 및 한우와 수입쇠고기 가격 상관관계
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <10> 쇠고기 수입형황 및 소득대비 쇠고기 소비 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <9> 연도별 한우 등급별 가격 및 1인당 육류소비량 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <8> 연도별 한우 등급별 출현비율 및 성별 가격추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <7> 연도별 한우 사육두수 및 축종별 출하두수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <6> 부위별 특징을 알자 (설도/우둔/앞다리/목심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <5> 부위별 특징을 알자 (사태/양지/채끝)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <4> 부위별 특징을 알자 (갈비/등심/안심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <3> 한우가 맛있는 이유
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <2> 한우의 등급기준
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <1> 한우란?