| 모둠 견과 플래터 및 질러육포세트(사진=BGF리테일) |
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[이데일리 김무연 기자] CU는 유명 견과 브랜드 ‘머거본’과 손잡고 인기 견과류로 구성한 ‘모둠 견과 플래터’(6000원)를 출시한다고 17일 밝혔다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산으로 모임 등을 자제하고 편의점에서 주류와 안주를 구매해 집에서 간단히 음주를 즐기는 홈술족이 늘어난 점을 반영했따.
실제로 사회적 거리두기가 강화된 지난달 16일부터 이달 14일까지 약 한 달 간 CU의 안주류 매출이 전년 대비 17.4% 증가했다. 세부 카테고리별로 살펴보면 마른안주의 매출신장률은 25.4%로 냉장안주(21.1%)보다 4.3% 높았다. 특히 마른안주 중 견과류 매출은 48.8%나 신장해 오징어(20.1%), 육포(15.1%) 등을 제치고 가장 큰 폭의 신장률을 기록했다.
견과류 중에서도 혼자 먹기에 부담 없는 꿀땅콩, 믹스너트, 허니버터아몬드 등 100g 이하 소형 상품의 매출은 지난해 30.8%에서 올해 41.9%로 10%포인트 가량 늘었다.
CU가 출시하는 모둠 견과 플래터는 꿀땅콩, 알땅콩, 커피땅콩, 허니버터 아몬드, 와사비맛 아몬드, 후렌치후라이드 아몬드 총 6종의 인기 견과류를 40g씩 소량으로 구성했다. 가성비 높은 견과 안주 세트로 한정 수량(2만개)만 판매한다.
또한 인기 육포 브랜드 ‘질러’와 협업해 세 가지 맛의 육포를 하나의 패키지에 담은 ‘질러육포세트’(9900원)도 2만 세트 한정 판매한다. 질러육포세트는 질러 부드러운육포(30g) 2개, 질러 직화풍BBQ육포(30g) 1개, 질러 빠다콘쓰육포(30g) 1개로 구성했다. 세트를 구입할 때 단품으로 살 때보다 약 40% 저렴하다.
공정태 BGF리테일 가정식품팀장은 “기존 과자, 과일, 양곡 등 특정 카테고리에서 나타나던 소형 상품 트렌드가 최근 라이프스타일이 변화함에 따라 다양한 상품들로 확대되고 있다”며 “앞으로도 CU는 지속적인 고객 모니터링을 통해 소비 패턴 변화를 파악하고 합리적인 가격에 차별화 상품을 제공할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.