19일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 경북대 식품영양학과 김연경 교수가 질병관리청의 2010년 ∼2013년과 2014년 ∼2017년 지역사회건강조사에 참여한 성인 남녀 168만1,820명을 대상으로 음주ㆍ흡연이 짠맛 선호에 미치는 영향을 분석한 결과 이같이 나타났다.
이 연구결과(The effects of cigarette smoking
이 연구에서 흡연자가 식탁에서 소금이나 간장을 ‘항상’ㆍ‘자주’ 첨가할 가능성은 ‘전혀 첨가하지 않을’ 가능성보다 각각 2.1배ㆍ1.5배 높았다. 매일 흡연하는 사람이 ‘매우 짜게’ㆍ‘짜게’ 먹을 가능성도 ‘싱겁게’ 먹을 가능성보다 각각 3.9배ㆍ2.3배였다.
음주자가 ‘매우 짜게’ㆍ‘짜게’ 먹을 가능성도 ‘싱겁게’ 먹을 가능성보다 각각 2.9배ㆍ2.5배 높았다. 음주자가 ‘항상’ㆍ‘자주’ 음식에 소금이나 간장을 추가할 가능성도 추가하지 않을 가능성보다 각각 1.3배ㆍ1.1배였다.
짠맛 선호는 나트륨 섭취 증가로 이어지게 마련이다. 지나친 나트륨 섭취는 고혈압ㆍ뇌졸중ㆍ심혈관 질환ㆍ위암ㆍ신장 질환ㆍ알츠하이머병의 발생 위험을 높일 수 있다. 술과 담배를 함께 하면 더 많은 소금을 섭취하기 쉽다. 알코올 섭취는 기름지고 짭짤한 음식에 대한 갈망을 증가시키는 것으로 알려졌다.