사람들이 안 먹는 ''최고의 음식''

  • 등록 2010-01-11 오전 11:43:00

    수정 2010-01-11 오전 11:43:00

[조선일보 제공] 뉴욕타임스(NYT) 인터넷판이 “건강에 좋지만 사람들이 잘 안 먹는 음식 11가지”를 선정해 소개했다. 영양학자이자 저술가인 조니 보든(Bowden)이 내놓은 150가지 리스트 중에서, 구하기도 쉽지만 사람들이 잘 안 먹는 음식 11개를 추렸다.

1. 비트(beet)
항암물질로 알려진 엽산이 풍부하다. 날것 그대로 먹거나 갈아서 샐러드를 만들어 먹는다. 열을 가하면 항산화 물질이 파괴되므로 익히지 않는 것이 좋다.

2. 양배추
항암 효소의 형성을 촉진시키는 물질로 알려진 설포라판의 함유량이 높다. 샐러드를 만들어 먹거나, 샌드위치, 햄버거에 넣어 먹으면 된다.

3. 근대
시력 노화 방지에 도움이 되는 카로틴 함량이 높다. 적당한 크기로 썰어서 올리브 오일에 살짝 볶아 먹는다.

4. 계피
혈당량과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 커피나 오트밀에 뿌려 먹으면 된다.

5. 석류 쥬스
항산화 물질이 많이 들어 있고, 혈압을 낮추는 데도 도움이 된다.

6. 말린 자두
항산화 물질이 많이 들어 있다. 얇은 햄에 싸서 구워 먹는다.

7. 호박씨
호박에서 영양가가 가장 높은 부분이며 마그네슘 함량이 높다. 구워서 과자처럼 먹거나, 샐러드에 뿌려 먹는다.

8. 정어리
보든 박사는 정어리를 “통조림된 건강식”이라고 부른다. 오메가-3 지방산 함량이 높고, 수은 함량은 낮으며 칼슘이 많다. 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등도 풍부하다.
정어리 기름이나 올리브 오일에 든 것을 좋다. 그냥 먹거나, 샐러드 , 토스트에 섞어서 먹을 수도 있다. 으깨서 겨자와 양파에 섞으면 양념으로 만들 수도 있다.

9. 강황
“양념의 황제”로 불린다. 염증을 가라앉혀 주고, 항암 물질도 함유하고 있다. 스크램블 에그나, 야채 요리에 섞어 먹으면 된다.

10. 얼린 블루베리
보통 과일이나 야채를 얼리면 영양가가 떨어지지만, 얼린 블루베리는 1년 정도 괜찮은 것으로 알려져 있다. 요거트나 두유, 으깬 아몬드에 섞어 먹는다.

11. 통조림 호박
섬유소가 많이 들어있고 비타민 A함량 높다. 포만감이 높으면서도 칼로리는 낮다. 버터 약간, 계피, 육두구 열매 등과 섞어 먹으면 된다.

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