8일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 공주대 기술ㆍ가정교육과 김선효 교수가 2007년∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 남녀 중학생 2,543명을 대상으로 가당음료 섭취 실태를 분석한 결과 이같이 나타났다. 이 연구결과(중학생의 가당음료 섭취량 변화 추이와 가당음료 섭취 수준에 따른 영양상태 평가: 2007~2015 국민건강영양조사를 이용하여)는 한국가정과교육학회지 최근호에 소개됐다.
연구결과 중학생의 하루 가당음료 섭취량은 남학생이 76.1㎖로, 여학생(59.5㎖)보다 많았다. 중학생이 하루에 마시는 전체 음료 섭취량 중 가당음료 비율이 73%에 달했다. 이는 음료 섭취의 대부분을 가당음료가 차지한다는 의미다.
김 교수는 논문에서 “우리나라 중학생은 카페인음료(커피ㆍ홍차 등)ㆍ전통음료(식혜ㆍ수정과 등)는 거의 마시지 않았다”며 “채소음료의 섭취량도 극히 적었다”고 지적했다.
한편 가당음료(sugar-sweetened beverage, SSB)는 가공과정에서 당류를 첨가하여 단맛을 내는 음료이어서, 가당음료 섭취가 늘면 당류 섭취 증가로 이어지게 마련이다. 중학생 등 성장기에 당류 섭취량이 많으면 고열량ㆍ저영양 식품 위주의 영양밀도가 낮은 식생활을 하게 돼 영양 불균형이 초래될 우려가 크다.