CJ제일제당, 국제학회서 김치유산균 우수성 소개

미생물생명공학회 심포지엄서 김치유산균 건강식품 발표
  • 등록 2014-06-27 오전 9:14:33

    수정 2014-06-27 오전 9:14:33

[이데일리 천승현 기자] CJ제일제당(097950)은 지난 25일부터 27일까지 진행된 ‘2014 한국미생물생명공학회 국제심포지엄’에서 글로벌 석학들을 대상으로 김치유산균의 우수성과 미래가치에 대해 소개했다고 27일 밝혔다.

이번 국제심포지엄에서 CJ제일제당은 면역조절 기능을 갖춘 김치 유래 유산균에서 피부면역균형에 도움을 줄 수 있는 ‘CJLP133’의 특장점과 개발과정 등에 대해 발표했다.

CJ제일제당은 7년의 연구개발 끝에 장 건강뿐만 아니라 면역물질의 과분비를 조절함으로써 가려운 피부 증상을 개선하는 유산균을 찾아냈다. 수백여 개 김치에서 분리한 3500개의 유산균을 분석해 이중 133번째 균인 ‘락토바실러스 플란타룸 CJLP133‘에서 기능성을 입증해 건강기능식품으로 개발했다. 제품명은 피부 가려움 개선에 도움을 주는 기능을 133번째 유산균에서 찾아낸 것을 기념해 ’피부유산균 CJLP-133‘으로 정했다.

식품시장에서 유산균이 장 기능 개선 등으로 각광을 받고 있지만, 피부 가려움을 개선하는 ‘피부 유산균’으로 제품이 출시된 것은 ‘피부유산균 CJLP-133’이 세계 최초다.

김봉준 CJ제일제당 식품연구소 박사는 “해외시장에서도 CJ제일제당의 기술력으로 확보한 ‘CJLP133’의 기능성이 알려지고 향후 한국을 대표하는 유산균으로 성장할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.



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