<그림1-첨부>
지난 1993년 우루과이라운드(UR) 협상 타결로 수입쇠고기는 급속히 한우 시장을 잠식, 쇠고기 자급율은 50% 이하로 떨어졌다. 한우 사육 두수도 1996년 284만 마리를 정점으로 사육포기 농가까지 생겨났다.
더불어 잘 먹고 잘 사는 웰빙 트렌드의 확산은 한우 소비 촉진으로 이어져 두터운 한우 소비층까지 형성됨으로써 한우 사육두수는 2007년 200만두 이상으로 늘어났다.
축산물 등급판정소는 등급 판정제도를 도입하여 1999년부터 100% 도축 후 이를 시행 중에 있다.
고급육 소비 증가에 대응하기 위한 한우 거세우 유통의 경우에는 1995년 시작되어 2003년 농림부 한우 브랜드 정책사업 지원으로 성장세는 더 활기를 띄게 됐다.
이에 따라 2007년 숫소와 거세우 출하두수는 역전되어 한우 유통 시장은 한우 거세우 고급육 중심으로 급속히 변해가고 있는 양상을 보이고 있다.
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]
▶ 관련기사 ◀
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <15> 한우 공급가별 유통경로 및 축종별 평균 수율
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <14> 한우 등급별/부위별 유통경로
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <13> 한우 부위별/용도별 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <12> 한우 공급 및 수요 계절지수
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <11> 쇠고기 자급율 추세 및 한우와 수입쇠고기 가격 상관관계
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <10> 쇠고기 수입형황 및 소득대비 쇠고기 소비 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <9> 연도별 한우 등급별 가격 및 1인당 육류소비량 추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <8> 연도별 한우 등급별 출현비율 및 성별 가격추세
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <6> 부위별 특징을 알자 (설도/우둔/앞다리/목심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <5> 부위별 특징을 알자 (사태/양지/채끝)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <4> 부위별 특징을 알자 (갈비/등심/안심)
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <3> 한우가 맛있는 이유
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <2> 한우의 등급기준
☞통계로 읽는 재미있는 한우이야기 <1> 한우란?