CJ제일제당(097950)은 고추장의 체지방 개선 기능성을 입증한 연구 논문이 식품학·영양학 분야 국제 전문학술지인 ‘저널 오브 푸드 사이언스 앤드 테크놀로지’에 등재됐다고 22일 밝혔다.
이 저널은 식품학과 영양학 모든 분야의 첨단 연구 결과들이 발표되는 국제 저명 학술지다. CJ 자체 균주를 이용해 개발한 고추장의 동물실험 연구에서 체지방 개선 효과가 입증돼 최종 게재 승인됐다.
고추장의 체지방 개선 효과에 대한 연구는 관련 업계나 단체에서 꾸준히 진행돼 왔지만 주로 고추, 캡사이신 같은 고추장의 원료나 고추의 특정 성분을 주제로 논문이 발표돼 왔다. 고추장 효능에 관한 연구가 정식 논문의 형태로 해외 학술지에 등재된 경우는 드물다.
이에 따라 CJ제일제당은 이번 고추장 연구 논문 등재는 한국 장류의 우수한 기능성을 과학적 근거를 통해 국제적으로 알리는 계기가 될 것으로 기대하고 있다.
발효 고추장을 투여한 고지방식 섭취 실험군이 그렇지 않은 고지방식 섭취 실험군에 비해 체중이 약 14%, 지방의 양이 약 18% 가량 낮게 나타났다. 혈중 중성지질과 콜레스테롤 수치도 감소했고 간에서의 지방 축적이 억제되고 지방세포 크기도 작아졌다.
기존에 알려진 고추의 캡사이신에 의한 영향 외에도 균주의 작용으로 생성된 발효물질 자체가 비만 예방과도 상관관계가 있다는 점을 증명해낸 것이다.
이번 연구는 CJ제일제당이 조선대, 건국대와 산학협력으로 이뤄졌으며 전통 고추장이 아닌 산업화된 시판 고추장 제품으로 체지방 개선 효과를 밝힌 연구라는 점이 특징이다.
소비자가 시중에서 구입할 수 있는 해찬들 쌀고추장으로 연구가 진행됐으며, CJ제일제당의 자체 신균주인 ‘CJ 1354(특허번호 10-1489999-0000)’로 발효시킨 제품이다.
한편 CJ제일제당은 지난 2001년부터 전통장의 복원과 표준화를 위해 발효 균주와 균주를 활용한 발효 기술에 대한 연구를 진행하고 있다.
▶ 관련기사 ◀
☞CJ제일제당, 中 아미노산 업체 인수.."글로벌 바이오기업 도약"
☞CJ제일제당, 손경식·김철하 각자 대표이사 체제로 변경
☞1인 가구 증가에 냉동밥 소비 급증..'매년 50% 성장'