겨울 장염 환자 중 대부분은 20~30대 젊은 환자 혹은 어린이 환자로 알려졌다. 이 같은 겨울 장염은 노로바이러스, 로타바이러스 등이 원인이다.
노로바이러스는 기온이 떨어지면 활동이 활발해지는 탓에 겨울철 장염의 대표적인 원인이 된다. 건강보험심사평가원이 분석한 ‘2012년 월별 바이러스 대장 감염 환자 현황’을 살펴보면 12월(6만7780명)과 1월(9만1207명)에 가장 환자가 많았다.
냉장고 속 음식도 1~2일 내에 먹는 게 좋다. 음식이나 물은 꼭 끓여서 먹어야 하며 겨울철 갈수기에 지하수는 마시지 말아야 한다.
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