식품의약품안전청은 지난해 국민 402명을 대상으로 조사한 결과 탄수화물 섭취량이 많을 수록 비알콜성 지방간 유병 위험이 높게 나타났다고 30일 밝혔다. 식이패턴을 조사해 탄수화물 섭취량이 낮은(하위 33%)군과 많이 섭취하는 군(상위 33%)을 비교한 결과 상위군이 하위군보다 지방간 유병 위험이 남성은 1.7배, 여성은 약 3.8배 높았다.
간 염증 수치 상승 위험도는 탄수화물 섭취 상위군이 하위군에 비해 여성은 약 1.0~2.2배, 남성은 약 1.3~2.1배 높은 것으로 조사됐다.
식약청 관계자는 “비알콜성 지방간 환자의 경우 하루 에너지 필요량 중 50~60%만 탄수화물 식이로 섭취하는 것이 권고된다”면서 “일반인도 비알콜성 지방간 예방을 위해 과도한 탄수화물 섭취를 자제하고 설탕, 사탕 등 첨가당 섭취를 줄이는 식습관이 바람직하다”고 강조했다.