작가에게 음식이란 “그 무엇보다 우리의 존재에 맞닿아 있기”에 소설로도 안 되고 시도 못 된다. ‘이야기’의 방식으로밖에 풀어낼 수 없는 것이다. 음식에 대한 각별한 관심과 나름의 미학을 구축한 것으로 소문났던 성석제는 결국 자신의 입을 통해 들어온 수많은 음식들에 대한 이야기를 펼쳐낸다.
예컨대 울릉도 특산물 명이나물, 경남 남해 삼동면의 죽방렴에서 잡힌 멸치로 만든 멸치쌈밥, 유년시절 할머니가 빚은 막걸리에 대한 일화들이 삽화와 유쾌한 조화를 이루며 입맛을 다시게 한다. 작가가 책 속에 소개했던 식당들과 주 메뉴들은 책 뒤에 따로 묶었다. 맛집 가이드로서도 손색없는 게 책의 또 다른 장점이다.
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