미식의 계절 가을…호텔업계, 해외 유명 셰프 초청 활발

신라호텔 서울, 프랑스 미쉐린 3★ 셰프 에릭 프레숑 초청
스페인 미쉐린 1★ 마카레나, 그랜드인터컨티넨탈 서울 초청 방한
  • 등록 2018-10-27 오전 7:30:00

    수정 2018-10-27 오전 7:30:00

오는 1일 신라호텔 서울에서 미식 프로모션을 선보일 프랑스 에릭 프레숑 셰프. (사진=호텔신라)
[이데일리 이성웅 기자] 미식의 계절 가을에 특급호텔들이 다채로운 식음 상품을 선보이기 위해 분주하다. 그 중에서도 해외 유명 셰프를 한국으로 초청하는 프로모션이 주목받고 있다. 현지에서만 맛볼 수 있던 해외 유명 셰프들의 요리를 한국에서 즐길 수 있는만큼 미식가들에겐 놓칠 수 없는 기회로 꼽힌다.

27일 호텔업계에 따르면 서울신라호텔은 오는 11월1일부터 3일까지 국내 최초로 프랑스 에릭 프레숑 셰프를 초청해 미식 프로모션을 진행한다.

에릭 프레숑 셰프는 10년동안 미쉐린 3스타를 유지해 온 요리사다. 프랑스 파리의 ‘르 브리스톨 호텔‘ 내 ’에피큐어 레스토랑’의 총주방장으로, 프랑스 최고 훈장인 ‘레지옹 도뇌르’를 수훈한 프랑스 내 최고 권위다.

에릭 프레숑 셰프는 유행보다는 프랑스 전통 요리를 고수해 ‘요리사의 왕족’이라는 별명을 갖고 있다. 전통적인 프랑스 요리에서 받은 영감을 현대적으로 구현하는 것이 주특기다.

신라호텔 서울 내 ‘콘티넨탈’에서 선보이는 이번 프로모션에선 그의 감각적 요리와 서울신라호텔 콘티넨탈의 섬세한 와인 페어링이 더해져 점심 5코스, 저녁 8코스로 준비된다.

그랜드인터컨티넨탈 서울 파르나스에서도 미쉐린 스타를 획득한 셰프를 초청한다.

오는 11월9일 그랜드인터컨티넨탈 서울 파르나스 내 ‘테이블34’에선 미쉐린 1스타 셰프인 마카레나 드 카스트로를 초청해 솔로 디너를 선보인다.

이번이 첫 한국 방문인 마카레나 셰프는 스페인 동부에 위치한 가장 큰 섬이자 지중해 서부에 위치한 유명 휴양지인 마요르카 출신이다. 마카레나 셰프는 마요르카 섬 최초의 미쉐린 여성 셰프다. 그가 운영 중인 ‘쟈뎅 레스토랑’은 지난 2012년 미쉐린 1스타를 받았다.

마카레나 셰프는 마요르카 지역의 전통 식재료 및 조리법에 현대적인 감각을 접목시켜 독자적인 지중해식 레시피를 선보인다. 테이블 34에서 진행 예정인 마카레나 셰프의 갈라디너는 사전 예약을 통해 한정 판매된다.

그랜드인터컨티넨탈 서울 파르나스에서 오는 9일 미식 프로모션을 선보일 스페인 마카레나 드 카스트로 셰프. (사진=그랜드인터컨티넨탈 서울 파르나스)
중화권 셰프들도 잇달아 한국을 방문한다.

그랜드하얏트 인천의 ‘레스토랑 8’에선 중국 하얏트리젠시 칭다오의 더글라스 유 셰프를 초청해 오는 11월7일부터 18일까지 중식 프로모션을 실시한다.

이번 프로모션을 주관하는 더글라스 쉐프는 30년 이상의 조리 경력을 가지고 있다. 그랜드하얏트 베이징의 ‘메이드 인 차이나’의 주방장을 역임했으며, 현재 일본, 한국, 대만, 중국 각 지역의 하얏트 체인을 돌며 요리를 선보이고 있다.

이번 프로모션에선 더글라스 쉐프가 현재 근무하고 있는 하얏트 리젠시 칭다오의 ‘동 하이 88’의 엄선된 인기 메뉴들을 고루 만나볼 수 있다. 중국 산동·광둥 지역 요리와 칭다오 씨푸드, 북경오리를 포함하는 중국 북부 지역 요리를 선보인다.

다양한 면 요리, 대구 가지 조림, 생강과 리크로 맛을 낸 문어요리, 베이징 덕 등을 단품 요리와 점심과 저녁 코스 메뉴, 주말 뷔페로 만나볼 수 있다. 또한 포장 용기에 담아 테이크 아웃도 가능하다.

코트야드메리어트 서울 타임스퀘어의 ’모모카페‘도 11월18일까지 쉐라톤그랜드 인천 호텔 중식당 ‘유에’의 소건립 셰프를 초청해 ‘하오츠 모모 프로모션’을 선보인다.

‘하오츠(好吃)’는 중국어로 ‘맛있다’라는 뜻으로, 모모카페에서 정통 중식을 즐길 수 있다는 의미를 담았다.

그랜드하얏트 인천 차이니즈 프로모션 관련 이미지 (사진=그랜드하얏트 인천)
이번 프로모션을 진행하는 소건립 셰프는 중국 광저우시 프레지던트 호텔 중식 주방에서 근무를 시작하여 베이징 차오양구 원화 호텔, 심천 동호 호텔 등에서 다양한 요리 경험을 쌓았다. 지난 2011년 5월부터 현재까지 유에에서 근무하고 있는 중식 요리 전문가다.

이번 프로모션에서는 소건립 셰프만의 노하우를 담은 레시피로 선보이는 마파두부, 팔보채, 라조육, 오룡해삼, 부용게살, 깐풍기 등 다양한 정통 중식 요리를 점심 및 저녁 뷔페에서 맛볼 수 있다.

호텔업계 관계자는 “셰프 프로모션은 해외 여행을 가서만 맛볼 수 있던 해외 유명 셰프의 요리를 서울에서 맛볼 수 있다는 것만으로도 충분한 가치가 있다”며 “소비자들에게 특별한 기회를 제공하기 위해 업계에서도 해외 셰프 초청에 공을 들이고 있다”고 설명했다.

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