◇ 무거운 김장 재료 들다 ‘요추 염좌’ 발생할 수 있어
김장하기 전 장을 보거나 혹은 김장하는 도중 무거운 재료를 나를 경우 갑작스럽게 허리 통증을 느끼기 쉽다. 김장 후 요통을 호소하며 내원하는 사람 중에는 요추 염좌가 대다수이다. 급하게 일어나거나 무거운 물건을 들어 올리다가 느낀 통증은 흔히 허리를 삐끗했다고 하는데, 이를 요추 염좌라고 한다. 허리를 지탱해주고 주변을 단단히 고정해 주는 인대와 주변 근육 등이 늘어나거나 파열되는 질환으로, 왼쪽이나 오른쪽 어느 한 쪽이 더 아픈 것이 특징이다.
요추 염좌는 본인 근육 사용의 정상 범위를 벗어날 만큼 무거운 짐을 들거나 잘못된 자세를 장시간 취할 때 발생하게 된다. 갑작스러운 인대의 수축, 비틀림 등에 의해 급성 요통이 찾아오는 것이다. 치료 없이 통증을 참거나 파스 등으로 자가치료 하는 경우 약해진 인대와 근육이 허리를 제대로 지탱하지 못해 만성 요통을 유발하고 습관성 염좌로 이어질 수 있어 주의해야 한다.
강북힘찬병원 백경일 병원장은 “김장은 쌀쌀한 날씨에 야외서 하는 경우가 많아 척추 주변 근육이나 인대가 경직되면서 질환이 발병하기 쉬운 환경”이라며 “허리디스크나 척추관협착증 등 평소 척추 질환이 있는 여성은 증상이 악화될 수 있어 보온에 신경 쓰는 것이 필요하다”고 조언했다.
◇ 무거운 김장거리 나르고 버무리고 주부 관절 상하게 해
절여놓은 배추나 무 등 무거운 김장거리를 들고 계속 움직인다거나 김치 속을 만들기 위해 버무리는 작업을 하는 등 김장은 주부들의 손목과 팔을 혹사시키기도 한다.
손목 건초염 및 테니스 엘보 예방을 위해서는 김장 전후 손목을 좌우로 돌리는 등의 충분한 스트레칭을 통해 관절의 유연성을 확보하고, 김장 도중 틈틈이 정기적 휴식을 취하는 것이 좋다. 또한, 김장 재료를 썰 때 칼 대신 채칼과 믹서 등을 사용해 손목 및 팔꿈치 관절 사용을 줄이고, 고무장갑 안에 면장갑을 착용해 손가락 등이 긴장되는 것을 방지해야 한다.
목동힘찬병원 김청 진료원장은 “중년 주부들은 김장 후 손목과 팔의 저림이나 통증을 방치하는 경우가 많다”며, “통증이 저절로 낫기를 기대하지만 가사일을 하면 아픈 부위를 계속 자극하기 때문에 초기에 소염, 진통제 복용이나 주사로 완화시키는 치료가 큰 도움이 된다”고 설명했다.